Geschichte

Seit 1886 und fünf Generationen braut die Familie Locher das Appenzeller Bier. Mittlerweile umfasst das preisgekrönte Bier-Sortiment über 40 verschiedene Spezialitäten. Quöllfrisches Wasser, Gerstenmalz, Hopfen und Hefe bilden die Grundlage unseres Schaffens. Die Säntis Malt-Destillerie produziert seit 1999 edle und mehrfach international ausgezeichnete Single Malt Whiskys. Ganz im Sinne der althergebrachten Kreislaufwirtschaft sind in den letzten drei Jahrzehnten weitere genussvolle Spezialitäten auf Basis der Nebenströme entwickelt worden. In der CréaCeto Essig-Fabrikatur entstehen feine Balsam-Bieressige. In den „brewbee-Spezialitäten“ erhalten Treber und weitere Nebenprodukte aus dem Brauprozess ein zweites Leben in der Form von genussvollen und nachhaltigen Lebensmitteln.

2024

Mit Quöllfrisch alkoholfrei präsentieren wir den jüngsten Spross unserer beliebten Quöllfrisch-Familie. Unbeschwerten, erfrischenden Geschmack von Quöllfrisch geniessen, ohne dabei auf aktiven Lifestyle zu verzichten. Klar, wer möchte das nicht. Es ist mehr als nur ein alkoholfreies Bier; es ist ein Stück Appenzeller Lebensart. Es repräsentiert eine bewusste Wahl für Geniesser, die auf Alkohol verzichten möchten, ohne Kompromisse beim Geschmack eingehen zu wollen. Dieses Bier ist die perfekte Wahl für alle, die Wert auf Qualität, Natürlichkeit und den reinen Genuss legen. Es lädt dazu ein, die Momente des Lebens bewusst zu geniessen und gleichzeitig ein Stück Kultur und Tradition des Appenzellerlands zu erleben.

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2023

Im März werden die neuen Locher Craft Beers vorgestellt. Diese rein handwerklich hergestellten Biere heben sich durch ihre speziellen Geschmacksrichtungen ab. Die Etiketten erinnern an Geschichten von Personen und ihren Alpstein-Erlebnissen.

 

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2022

Am 10. Dezember öffnete das erweiterte Besucherzentrum «Brauquöll» am Brauereiplatz in Appenzell seine Türen.  Ein neuer, modern und grosszügig gestalteter Shop mit allen Produkten der Brauerei Locher sowie vielen Fan-Artikeln und Geschenken, laden zum entdecken und shoppen ein. Es werden verschiedene Degustationen für Einzelpersonen und Gruppen (auf Anfrage) angeboten. In einem kleinen Rundgange kann im neu erstellten Sudhaus der Brauprozess live mitverfolgt werden.

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2021

Die Brauerei Locher lanciert die Food-Upcycling-Marke brewbee und leistet damit einen wesentlichen Beitrag zur Verringerung von Foodwaste. Mit brewbee verwandelt die Brauerei Nebenprodukte der Bierherstellung in genussvolle, nachhaltige Lebensmittel: Tschipps, Pizza, Müesli und Birrattone. Brauerei-Inhaber Karl Locher und sein Team haben die Vision, sämtliche Nebenprodukte der Brauerei zu hochwertigen Lebens- und Nahrungsergänzungsmitteln zu verarbeiten. Brewbee ist ein grosser Schritt in diese Richtung.

2018

Seit vielen Jahren schon legt die Brauerei Locher Wert auf eine naturnahe, ressourcenschonende Produktion. Ab 2018 wird der Fokus noch stärker auf eine nachhaltige, ressourcenschonende Herstellung geachtet und die Zutaten werden «rondom gnotzt». Zum Beispiel macht die Brauerei aus dem Treber, der beim Brauprozess entsteht, die knusprigen Tschipps.

 

 

2011

Das Besucherzentrum «Brauquöll» lädt ab sofort Brauerei-Fans und Bier-Interessierte ein, die Welt der Brauerei Locher zu entdecken.

 

 

 

2005

Am Dorfrand von Appenzell eröffnet die Brauerei Locher einen neuen Braubetrieb. Aufgrund der stetig steigenden Nachfrage passt die Brauerei laufend ihre Kapazität an.

 

 

 

 

1999

Karl Locher beginnt mit der Herstellung des Säntis-Malt-Whiskys. Er ist damit ein Vorreiter der Schweizer Whiskyproduktion. Einzigartig ist die Lagerung des Single Malt in geschichtsträchtigen Bierfässern aus Eichenholz. Einige Editionen sind mittlerweile internationale Preisträger.

 

 

1998

Als erste Brauerei der Schweiz holt die Brauerei Locher in diesem Jahr den kommerziellen Anbau von Braugerste in die Schweiz zurück. Die Cousins Raphael Locher-Diem und Karl Locher übernehmen die Brauerei in 5. Generation und sind ab sofort in der Geschäftsleitung und im Verwaltungsrat.

 

 

1992

Das Bierkartell in der Schweiz fällt! Für viele kleinere Brauereien ist das der Startschuss, um den Schweizer Biermarkt zu erobern. Es ist auch das Geburtsjahr von «Quöllfrisch». Die Brauerei Locher erweitert in den folgenden Jahren ihr Sortiment, braut Spezialbiere und macht sich einen Namen als innovative Brauerei mit vielfältigem Angebot.

 

1991

Willkommen im World Wide Web.

Als erste Brauerei der Schweiz geht die Brauerei Locher AG online. Wie das Sortiment, wird auch die Website über die kommenden Jahre stetig dem Zeitgeist angepasst.

 

HIER DIE ERSTE WEBSITE DER BRAUEREI LOCHER ANSEHEN ;)

1963

Gründung der Aktiengesellschaft «Brauerei K. Locher AG». Karl Locher-Elser tritt die Leitung an seine beiden Söhne Karl Locher-Rickenmann und Johannes Locher-Marmy ab.

 

 

 

1928

Karl Locher-Elser (1900–1972) repräsentiert die dritte Generation der Brau-Dynastie Locher. Er bringt eine Ausbildung als Bierbrauer und Braumeister mit. Wie für Nachfolger in Brauereifamilien in dieser Zeit üblich, hat er sein Bier-Wissen unter anderem in Deutschland vertieft.

1920

Die Brauerei Locher nimmt das erste Lastauto Appenzell Innerrhodens in Betrieb. Kurz zuvor stellt die Brauereiwirtschaft den Betrieb ein. Die dadurch frei gewordene Fläche kann nun genutzt werden für die stetig wachsende Brauerei.

 

 

 

1908

Karl Locher-Streule und sein Bruder Oskar (1885–1958) gründen die Kollektivgesellschaft «Gebrüder Locher, Bierbrauerei, Appenzell», Karl bezieht bei der Brauerei Stroh und Treber für seinen Landwirtschaftsbetrieb. Im Gegenzug überbringt er seinem Bruder Oskar und dessen Angestellten Milch. Karl ist auch für die Brauereiwirtschaft zuständig und kümmert sich um die Pferde, die das Bier transportieren.

 

1898

Karl Locher-Streule (1878–1951) übernimmt nach dem Tod seines Vaters die Brauerei. Er modernisiert das Unternehmen und bringt die Produktion auf einen hohen technischen Stand. In der Brauerei hält eine Dampfmaschine Einzug, die einen kleinen Generator antreibt – quasi das erste Elektrizitätswerk Innerrhodens.

 

 

1886

Die Brauerei in Appenzell wird versteigert (auf die Gant gegeben). Die Geschichte der Brauerei Locher nimmt ihren Anfang. Johann Christoph Locher (1837–1898) erwirbt die Liegenschaft, bestehend aus Brauerei samt Mälzerei und Kellern, Wohnhaus mit Restaurant, gedeckter Kegelbahn, Gartenanlage, Stallungen und Eiskeller. Locher kommt aus einer Bierbrauerdynastie in Oberegg. Dort hat die Familie bereits in den 1750er-Jahren eine Brauerei geführt.

 

 

1864

Adolph Fässler, Besitzer in 2. Generation, reisst das Hauptgebäude ab. Er errichtet eine für damalige Verhältnisse grosse und schmucke Bierbrauerei samt Bierschank und Kegelbahn. Mit ihrem lauschigen Garten nahe der Sitter lockt die «Bierhütte» viele Gäste herbei. Dieses Gebäude steht heute noch.

 

1838

Beginn der «Ära Fässler»: Die Fässlers erwerben zunächst Anteile der Brauerei. Etwa um 1843 wird Johann Josef Fässler Alleineigentümer und erhält eine Baubewilligung für eine Remise. In dieser entsteht das erste richtige Kühlhaus. Das Natureis entnimmt man im Winter dem Seealpsee oder dem Weiher beim Hof Weissbad.

 

 

1810

Offizielle Akten erwähnen die Bierstatt in Appenzell erstmals als „Brauerei“. Es kann gut sein, dass bereits früher eine „Bierhütte“ bestand. Spätestens seit 1817 wird in der Brauerei auch gewirtet.