Das einzigartige Bier mit seiner gewitterschwarzen Farbe überrascht mit einem Röstkaffee-Bouquet, Aromen von schwarzer Schokolade, mit einer leichten Lakritznote und einem feinen Blaubeerabgang. Aus bei ca. 230° gerösteten Cara- und Farbmalzen gebraut, wird diese Spezialität mehrere Monate gelagert.
Biertyp: Dunkles Starkbier
Alkoholgehalt: 6,3%
Bittereinheiten: 20 IBU
Farbe: dunkelbraun-schwarz
Hopfen: kaum Hopfennoten bemerkbar
Eindruck: vollmundig, Röstaromen (Kaffee), leicht melassig, Lakritze, schwarze Schokolade, leicht blaubeerig
Optimale Trinktemperatur: 12-14°C
Etikette: Adelbert Fässler, Appenzell
Seit: 2007
Passt gut zu: Lamm- und Rindersteaks, Grillgerichten, Wild und Wildgeflügel, Pilzgerichten, Schokolade, Pralinen, Mandelgebäck. Es eignet sich besonders gut als Apéro- oder Dessertbier und ist speziell auch zum Kochen zu empfehlen.
NÄHRWERTE (je 100ml):
Energie: 220 kJ | 53 kcal
Fett: 0.5 g
davon gesättigt: 0.5 g
Kohlenhydrate: 5 g
davon Zucker: 0.5 g
Eiweiss: 0.6 g
Salz: 0.0 g
ALLERGENE:
A glutenhaltiges Getreide