Kabier

Sepp Dähler, installé à Stein (Argovie), nourrit ses veaux et ses bœufs depuis 1999 avec trois sous-produits de la brasserie Locher. Il s’agit d’une part des drêches de bière, c’est-à-dire des résidus de malt après le filtrage du moût, puis du produit préliminaire de la bière, qui est un mélange d’eau et de bière, et enfin de la levure de bière provenant du fond des cuves de stockage.

LES SOUS-PRODUITS DE LA BIÈRE AU SERVICE DE LA SANTÉ ANIMALE

Mais les bovins aiment-ils vraiment la bière? La réponse à cette question est «oui»! Les animaux aiment l’amertume, donc la levure de bière. Mais ce n’est pas seulement un plaisir pour eux, elle est également bonne pour leur santé, car elle fournit de nombreuses protéines, des vitamines et des minéraux importants. Bien que la ration alimentaire soit légèrement alcoolisée, les animaux présentent une alcoolémie de 0,0%. Il est possible, d’après la clinique vétérinaire de Zurich, que leur panse (estomac) renferme des microorganismes capables de dégrader l’alcool. Les veaux et les bovins bénéficient d’un massage manuel à la brosse deux fois par jour. Il a lieu le matin avec le produit préliminaire de la bière et de la levure, le soir avec de l’huile de colza suisse. Ce massage contribue au bien-être des animaux tout en favorisant un entretien optimal du pelage et en assurant une protection contre les parasites. En plus, le contact direct avec l’homme rend les animaux très confiants et plus résistants au stress.

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